Pan Mollete de Antequera.

Ingredientes:

Para la masa fermentada:
  • 2 g de levadura fresca
  • 60 g de agua
  • 100 g de harina panadera recia
Para la masa de los molletes:
  • 500 g de harina panadera ecológica 
  • 4 g de levadura fresca
  • 155 g de masa fermentada
  • 300 -350 g de agua
  • 10 g de sal

Elaboración:

Para la masa fermentada:
1° En la víspera desleímos en un cuencl la levadura en el agua y añadimos la harina, mezclándola con una cuchara de madera. Dejamos fermentar durante dos horas.
2° Tapamos el cuenco con papel film y guardamos en la nevera durante toda la noche.
Hacemos el prefermento
Para la masa:
1° Al día siguiente sacamos la masa fermentada media hora antes de hacer la masa final.
2° Desleímos la levadura en el agua (300 g) y la mezclamos en un cuenco grande con la harina panadera, la masa fermentada cortada en trozos pequeños y la sal.
Hacemos la masa final3° Trabajamos la masa a mano o con un robot de cocina hasta que tengamos una masa homogénea, y lisa al tacto.
4° Hacemos una bola, ponemos la masa en un cuenco, tapamos con papel film o con una bolsa de plástico y dejamos fermentar hasta que duplique su volumen.
Boleamos5° Pasamos la masa a la mesa de trabajo y cortamos en piezas de 100 g cada una. Dejamos reposar 15 minutos.
6° Boleamos cada pieza o “hacemos la redonda”, como dicen algunos panaderos de Antequera.
dividimos la masa7° Estiramos con las dos manos como si fuéramos hacer una barra de pan para darle la forma alargada.
8° Los ponemos sobre una bandeja espolvoreada con bastante harina, los aplanamos con las manos, le damos la vuelta y volvemos a aplanar. Cubrimos los molletes con una tela de lino y dejamos fermentar una hora.
Formamos los molletes9° Calentamos el horno a 200º C. y cuando hayan leudado lo suficiente, bajamos la temperatura a 180º C. Los horneamos durante 10 o 15 minutos.
10° Sacamos del horno y ponemos sobre una rejilla para templar.
Fermentamos los molletes

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